Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



про ЕРКЦ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

С весны этого года в стенах антимонопольного ведомства в Башкирии тянутся общественные слушания по жалобе жителей Уфы на муниципальное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр» (МУП ЕРКЦ). Эта организации является посредником между УЖХ города и собственниками, ежемесячно оплачивающими коммунальные услуги. На содержание и оплату услуг данного центра из кошелька каждой семьи уходит энная сумма, которую, по мнению активных горожан, можно сэкономить, именно поэтому уфимцы вступили в борьбу за ликвидацию ненужной им организации. Пока антимонопольная служба готовится вынести решение, законна эта деятельность и установленные на ее услуги тарифы или незаконна, руководитель региональной общественной организации «Право народа» Рамзиль Латыпов рассказал, возможно ли оплачивать потребляемые ресурсы и коммунальные услуги, минуя посредника, и кто ставит препоны на пути к ликвидации МУП ЕРКЦ.

Рамзиль Латыпов, руководитель региональной общественной организации «Право народа»: «Я бы лично посоветовал людям напрямую обращаться в офис «Газпром межрегионгаз Уфа», расположенный на ул. Российская. Отказываться от услуг МУП ЕРКЦ и заключить договор напрямую, открывать лицевой счет «Уфа межрегионгаз», затем непосредственно получать платежные документы уже от ресурсоснабжающей организации. Это только по газу. Что касается других организаций, там вопрос пока еще не однозначный. Конечно, лучше -  когда напрямую платишь. При этом нужно упорядочить сам договор между собственниками и управляющими компаниями, так как на сегодняшний день мы знаем, что эти договоры – они незаконны. Госжилинспекция  уже проводила проверки и установила, что протоколы собраний собственников оказались в большинстве своем подделаны. Соответственно надо администрацией города организовать новые конкурсы избрания управляющих компаний. И после законного избрания управляющей компании решать вопрос: как собственники хотят платить, то ли непосредственно напрямую, то ли через управляющую компанию. Также необходимо привести всю действующую систему оплаты в соответствие с законодательством, но пока  уфимская дминистрация упирается и не хочет этого делать».

0

2

а тто-нибудь знает,можем ли мы отказаться от услуг еркц? например,взять штатную единицу в ук,которая и будет заниматься этими платежками? выгодно ли это будет?

Отредактировано Карина_В (Четверг, 21 ноября, 2013г. 12:37:33)

0

3

Можем конечно. Только здесь была озвучена позиция представителем БЖС - что это прямо очень сложно и почти невозможно. На деле, думается что все попроще.

0

4

Andrey написал(а):

Можем конечно. Только здесь была озвучена позиция представителем БЖС - что это прямо очень сложно и почти невозможно. На деле, думается что все попроще.

что-т мне кажется,это элементарная лень)))))) в этом и сложность))))  у родственников платежки готовила управляющая компания..стало быть не все так сложно,как кажется..

0

5

За такие деньги можно по всем квартирам обежать заодно чтобы совсем жителей не утруждать :D

0

6

Информация от жителя микрорайона Южный: "раньше платили через еркц, а теперь на счет самой упр компании сделали. в итоге через уралсиб теперь платежи не проходят (никак они не могут направить что то там). и я уже два месяца ничего не плачу".
Я правильно понимаю из этого сообщения, что там УК сама делает расчет платежей? Может нашей УК с ними (УК Южного) пообщаться и перенять опыт?

0

7

Андрей написал(а):

БелаяЛента написал(а):

Информация от жителя микрорайона Южный: "раньше платили через еркц, а теперь на счет самой упр компании сделали. в итоге через уралсиб теперь платежи не проходят (никак они не могут направить что то там). и я уже два месяца ничего не плачу".
Я правильно понимаю из этого сообщения, что там УК сама делает расчет платежей? Может нашей УК с ними (УК Южного) пообщаться и перенять опыт?

В Южном была одна компания - УК Южный. МУПовская компания, типа УЖХ, со всеми вытекающими. ЕРКЦ однозначно.

Вот их объявление о расторжении договора с ЕРКЦ.
http://xn----gtbhmt7a0dva.xn--p1ai/information/news/show/item/111/

0

8

Андрей написал(а):

В Южном была одна компания - УК Южный. МУПовская компания, типа УЖХ, со всеми вытекающими. ЕРКЦ однозначно. Теперь туда вошла другая, Перовской 42, если не ошибаюсь. Это ООО "Престиж". Не имею к ним отношения, но рекомендую посмотреть. Жалоб на них не видел, тариф содержания 16,99
Кстати, в списке должников их нет: http://www.mup-uis.ru/consumers/80.tpl

Отредактировано Андрей (Сегодня 13:44:18)

Дом по С.Перовской 42 никогда не относился к УК Южный. Раньше там было ТСЖ, реорганизованное в ООО. Недавно дом передали ООО "Престиж", платежки они делают сами, услугами ЕРКЦ не пользуюся. Но платить через Сбербанк не получается, банк берет за это комиссию, но эта комиссия в следующей месяце из квитанции вычитается. Банкомат не берет комиссий)

0

9

Андрей написал(а):

БелаяЛента написал(а):

http://xn----gtbhmt7a0dva.xn--p1ai/information/news/show/item/111/

Не знал. Но Южный, та же Ж..., что и здесь.

Отредактировано Андрей (Сегодня 11:48:05)
"

Прошло всего несколько часов и Вам уже разонравился наш район? ;)

0

10

Жители Уфы показали ЕРКЦ, кто в доме хозяин

18 ноября 2013 г. в 6 часов вечера в Управлении ФАС по РБ закончилось рассмотрение дела «Домкомы Уфы против ЕРКЦ». Слушания длились почти 9 месяцев. МУП ЕРКЦ, администрация Уфы и все 8 УЖХ районов при поддержке штата нанятых юристов выступали единым фронтом против группы председателей советов многоквартирных домов, основной состав которых — пенсионеры.

Жители-заявители просили антимонопольную службу принять меры в связи с нарушением МУП ЕРКЦ и 8 УЖХ районов Уфы требований федерального закона о защите конкуренции, выразившемся в согласованных действиях по поддержанию монопольно высокой цены на услуги ЕРКЦ по распечатке квитанций и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Первые несколько месяцев дело откладывалось по причине непредоставления руководством ЕРКЦ запрошенных документов. Заявителям пришлось написать еще четыре коллективных заявления в УФАС РБ, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Когда же все-таки УФАС удалось «выцарапать» у ЕРКЦ информацию, выяснилось, какие суммы этот посредник собирает с жителей и на что их тратит.

Например, за услугу по начислению и расщеплению платежей от населения в 2012 году ЕРКЦ было получено 227 миллионов рублей. Смета расходов ЕРКЦ на текущий год составила уже почти 249 миллионов рублей. В частности, на ремонт помещений районных отделений ЕРКЦ ежегодно закладывает в смету расходов в среднем 1,1 миллиона рублей. Жители проинспектировали «отремонтированные» отделения и обнаружили, что районные отделения ЕРКЦ ремонта не видели годами: обшарпанные стойки, облезлые стены, ободранный пол. Яркий пример - это коридор отделения ЕРКЦ в здании ОАО «УЖХ Советского района», что на улице Бессонова, где в ожидании приема покорно толпятся плательщики за ЖКУ.

В смету ЕРКЦ были включены и расходы на приобретение в 2013 году для руководства ЕРКЦ двух новых иномарок на 2,5 миллиона рублей. Кроме того, в год ЕРКЦ якобы оплачивает по 3,5 миллиона рублей за программное обеспечение компьютеров. В стоимости платежки «сидит» и прежнее здание МУП УЖХ. В одном из вариантов сметы ЕРКЦ фигурирует и содержание санатория «Радуга», где работники за счет жителей города поправляют свое здоровье, подорванное на сборе платежей и печати платежек. Впрочем, это мелочи по сравнению с расходами на содержание штата сотрудников ЕРКЦ — более 83 миллионов ежегодно. Из них почти 57 миллионов — на административно-управленческий персонал.

В итоге в начале слушаний ЕРКЦ предоставил в УФАС расчет своих затрат на 1 лицевой счет на сумму 55,20 рублей с НДС (постановление Главы г. Уфы N 1647 от 12.04.2013 г. опубликовано в газете «Вечерняя Уфа»). Затем, после очередного заявления домкомов в УФАС и прокурору РБ о завышении себестоимости услуг,  ЕРКЦ сразу же сбросил «обоснованную» цену новым постановлением главы уфимской администрации N 2974 от 10.06.2013 г. до 33,27 руб. с НДС. Цена платежки упала почти в два раза ниже первой под предлогом «без услуг по приему платежей». Стоит отметить, что в строчке «услуги организаций по приему платежей за ЖКУ» скрывалось еще 83,7 миллиона рублей. Но, видимо, ЕРКЦ не смогли придумать, как обосновать эту цифру. При этом главный бухгалтер ЕРКЦ заявила комиссии УФАС, что сокращения штатов не было.

В итоге председатели уфимских домкомов подробно проанализировали смету расходов на содержание ЕРКЦ в 2012-2013 годах на соответствие фактической численности ЕРКЦ нормативу, установленному Приказом Госстроя РФ N 182 от 15.08.2000 г., а также на соответствие фонда оплаты труда ЕРКЦ Единой тарифной сетке, утвержденной Приказом Госстроя РФ N 81 от 31.03.1999 г.

Вывод жителей: сумма необоснованно учтенных расходов, отнесенных на себестоимость 1 лицевого счета в 2013 году, составляет 105 494 058,71 рублей. То есть стоимость «платежки» в Уфе по расчетам домкомов на основе вышеуказанных нормативных документов — 10 рублей 58 копеек. Не 55, не 33 рубля, как с нас берет ЕРКЦ! Численность штатного расписания ЕРКЦ завышена от нормативной почти на 230 ед. (в 2,8 раза), в т.ч. на несвойственную функциям ЕРКЦ иную деятельность. Напомним, что МУП УЖХ переименован с 1 января текущего года в МУП ЕРКЦ с сохранением прежних отделов и служб. Штатная численность бухгалтеров и начальников районных отделений в целом по ЕРКЦ завышена. На должности техников ЕРКЦ работает 76 паспортистов. Нормативно-правового документа по обязательству ЕРКЦ включать затраты на паспортную службу в себестоимость лицевого счета нет. На хозрасчет услуги паспортистов не переведены, но справки населению выдаются платные по утвержденному главой Уфы прейскуранту (за 1 справку тариф до 400 руб.). В расходах МУП ЕРКЦ доходы от платных услуг для снижения себестоимости услуг не указываются. На себестоимость 1 лицевого счета отнесены затраты на договорную работу с ресурсоснабжающими организациями (РСО) - перечисление платы в РСО за коммунальные ресурсы. Оплату за эти услуги должны производить РСО, но не население.

Не предоставляется возможным отделить долю расходов отделов и служб, продолжающих свою деятельность МУП УЖХ г. Уфы в составе ЕРКЦ. Центральный аппарат МУП ЕРКЦ расположен в двух зданиях (ул. Комсомольская, 165/1 и 165/4).

Домкомы считают, что в случае, если услуга по начислению, расчету и учету платежей за ЖКУ будет производиться в ЖЭУ по месту жительства плательщиков, как было до 2008 года, себестоимость 1 лицевого счета в месяц составит 5 руб.

Попутно выяснилось, что ЕРКЦ неправомерно заключил договор на 2013 год с поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», который подлежит немедленному расторжению. Деньги за газ с населения собираются на счет посредника — ЕРКЦ. Заявители уверены, что за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения Верховного Суда РБ от 31.01.2013 г. ЕРКЦ подлежит к привлечению надзорным органом к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

Исходя из всего этого, председатели уфимских советов многоквартирных домов считают, что при отказе МУП ЕРКЦ г. Уфы от оказания услуг по обоснованному тарифу управляющие компании обязаны сами предоставлять платежный документ с обработкой платежей за ЖКУ. При отсутствии такой возможности УК обязаны заключить договоры с иными исполнителями данной услуги на конкурентной и конкурсной основе по экономически обоснованному прейскуранту на 1 лицевой счет. А собственникам жилых помещений МКД домкомы-заявители предлагают утвердить оптимальный тариф решениями общих собраний для исключения монопольно высокой цены услуг МУП ЕРКЦ при отсутствии конкуренции на данном рынке услуг.

Вердикт УФАС: признать МУП ЕРКЦ г. Уфы и все 8 ОАО УЖХ районов нарушившими п.2 ч. 4 статьи 11 федерального закона о защите конкуренции в части заключения договоров, которые привели к экономически, технологически и иным образом необоснованным установлениям цен на один и тот же товар. Выдать предписание МУП ЕРКЦ и 8 УЖХ районов по прекращению ограничивающих конкуренцию соглашений и совершение действий, направленных на обеспечение конкуренции. Передать материалы настоящего дела должностному лицу, полномочному рассматривать дела об административных правонарушениях для возбуждения административного производства по фактам, изложенным в настоящем решении. А также передать материалы дела в прокуратуру РБ для принятия мер, поскольку в ходе рассмотрения дела были выявлены вопросы, которые не входят в компетенцию антимонопольной службы.

Решение УФАС может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев.

Наталья Караваева, народный репортер
Источник

Отредактировано ИскандерШ (Пятница, 22 ноября, 2013г. 18:16:05)

0

11

915 нарушений жилищного законодательства выявил за 15 дней ноября 2013 г. Госкомитет Республики Башкортостан по жилищному надзору. Нарушителям выдано 164 предписания. В адрес управляющих компаний вынесено 57 постановлений о назначении административных наказаний на 1,23 млн рублей.

По информации Госжилнадзора, управляющие организации республики нарушают, в основном, правила содержания и ремонта жилых помещений, не соблюдают нормативы обеспечения населения коммунальными услугами.

В отношении восьми управляющих организаций вынесены постановления за нарушение требований законодательства о раскрытии информации. Самым проблемным оказалось УЖХ Калининского района — в отношении этой компании вынесены постановления на сумму свыше 335 тысяч рублей.

Источник

0

12

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев встретился с главой правительства Дмитрием Медведевым. В ходе разговора они приблизились к разгадке вопроса, почему в России воруют.

В.Колокольцев рассказывал премьеру о том, что происходит в сфере ЖКХ. По его словам, только в этом году органы МВД выявили свыше 3 тысяч преступлений в этой отрасли, причем свыше половины из них имеют коррупционную направленность. Размер ущерба достиг 3 млрд руб.

"По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному", - заметил министр. "Душа такая", - объяснил Д.Медведев.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/27/11/2013/891361.shtml

0

13

Allbina написал(а):

"Душа такая", - объяснил Д.Медведев.

О..ть объяснение - аплодирую стоя !

0

14

Сегодня в передаче Время говорили о задолженности УК перед поставщиками ресурсов. Медведев сказал: задолженность выросла и составила 130 млрд.руб. — надо с этим что-то делать.

0

15

Инициатива информатизировать ряд функций ЕРКЦ поступила от одного из председателей совета дома. По мнению активиста, такое нововведение поможет достигнуть оптимизации работы и экономии. Руководитель ЕРКЦ в Уфе Ильдар Ардаширов поддержал это предложение, отметив, что как раз сейчас переходу на электронное взаимодействие с населением уделяется особое внимание. Обновляется сайт ЕРКЦ, который станет более информативным и заработает в новом виде уже на следующей неделе. Улучшены функции «Личного кабинета», где можно вносить показания приборов, корректировать свою квитанцию и проводить платеж — уже порядка пяти тысяч лицевых счетов обслуживаются по данной схеме. Разрабатывается вопрос о рассылке платежных квитанций на электронную почту собственников жилья, что поможет сэкономить до 15 процентов затрат на услуги ЕРКЦ.

Также в рамках обсуждения прозвучал вопрос о том, почему при установленных приборах учета оплата все равно производится по нормативу. Первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк пояснил, что за 2012 год уфимцам при перерасчете было возвращено по показаниям счетчиков 284 млн рублей, в 2013 году — 147 млн рублей. Дело в том, что после установки прибора учета в течение года расчет производится по нормативу. В конце года показания счетчика снимаются, и делается либо перерасчет, либо доначисление, в зависимости от количества потребленных ресурсов.
http://www.bashinform.ru/news/604245/

0

16

К концу года у жителей столицы Башкирии появятся еще одна коммунальная квитанция: из единого платежного документа, рассылаемого сейчас муниципальным единым расчетно-кассовым центром (ЕРКЦ), постепенно выведут счета за электроэнергию: с 1 июля Дему и Ленинский район, далее каждый месяц по очереди - Кировский, Октябрьский, Советский, Орджоникидзевский и Калининский районы. Изменения не затронут только Сипайлово. Таким образом, из схемы оплаты исключается муниципальный платежный оператор ЕРКЦ, печатающий квитанции для уфимцев.
http://mkset.ru/news/chronograph/21329/

0

17

Поставщики ресурсов в Башкирии сами будут собирать платежи населения

Они создадут собственный кассовый центр, который заменит ЕРКЦ. По мнению ресурсоснабжающих организаций, последние работают как «агенты управляющих компаний» и не обеспечивают собираемость и прозрачность платежей
Генеральный директор «Энергосбытовой компании Башкортостана» Андрей Травкин рассказал РБК-Уфа, что в республике будут создаваться единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ), задачей которых будет прием платежей в пользу всех ресурсоснабжающих организаций. Основная идея – исключить посредников из процесса оплаты потребителями ресурсов.
ЕРКЦ, действующие в нестоящий момент, по словам представителей «Интер РАО», работают как агенты управляющих компаний, использующих средства потребителей не по назначению. При этом сами управляющие компании являются злостными неплательщиками: в структуре дебиторской задолженности ЭСКБ 30% занимают предприятия ЖКХ, из которых пятая часть - управляющие компании, остальная задолженность находится на совести различных муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Последние, в свою очередь, не платят потому, что сами недополучают платежи от своих потребителей.
Как объяснил Андрей Травкин, в единый информационный расчетный кассовый центр предполагается включить тех, кто снабжает потребителей водой, теплом, электроэнергией, возможно, подключится телекомы, вывоз твердых бытовых отходов. «А управляющим компаниям нужно заниматься своим делом – то есть ремонтом и обустройством», - заключил он.
В результате потребитель будет получать и оплачивать единую квитанцию, в которую включат все потребляемые им услуги. Существующие сейчас ЕРКЦ ждет либо поглощение новой структурой, либо они прекратят свое существование за невостребованностью.
Высотная 14/1

0