Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » В Башкирии внесены изменения в закон о капремонте многоквартирных домо


В Башкирии внесены изменения в закон о капремонте многоквартирных домо

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В принятом законе изменены сроки, когда собственник должен сделать выбор относительно способа формирования фонда на капитальный ремонт: либо общий счет регионального оператора, либо специальный счет одного дома. Сроки, согласно закону, продлены с двух до шести месяцев с момента принятия Республиканской программы капитального ремонта (с 27 декабря 2013 года). Также продлены сроки начала уплаты взносов за капремонт с четырех до восьми месяцев, то есть, перенесены с весны на осень.


Таким образом, выбрать способ жильцы должны до конца июня. Насколько я поняла,  БЖС планирует провести собрания в апреле. Мы можем сделать это позже.

0

2

ПРО РЕМОНТ: Ст. 44 ЖК РФ предусматривает, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится, в том числе, принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 18, 21 Правил текущий и капитальный ремонты общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Как правило, договоры управления также предусматривают, что ремонт общего имущества производится за счёт собственников в пределах вносимой ими платы или финансируются собственниками дополнительно.
Таким образом, для того, чтобы ваша УК (или др. способ управления) выполнила какие-либо работы по ремонту общего имущества, в том числе – ремонт кровли, должна быть соблюдена следующая процедура:
1.Собственники помещений дома проводят ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ И ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ о ремонте соответствующего общего имущества.                              Для принятия решения по ремонту необходимо, чтобы «за» проголосовали 67% собственников (голоса считаются не по количеству людей, а по площади квартир в доме) (Голоса считаются по площади при любом нашем голосовании по любому вопросу!)
2.Собственники направляют данный протокол в УК (ТСЖ и далее по списку) .
3.В случае наличия достаточного количества денежных средств на счёте дома ремонтные работы производятся немедленно.
4.Если денежных средств на счёте дома недостаточно, работы выполняются как только на счёте дома накапливается соответствующая сумма, либо можно попросить УК выполнит ремонт в счёт будущих платежей (если произведены другие ремонты и денег, собранных по статье «текущий ремонт» мало) .
БЕЗ РЕШЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ ДОМА, ПРИНЯТОГО НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ПО ВОПРОСАМ РЕМОНТА ОБЩЕДОМОВОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАФИКСИРОВАННОГО В ПРОТОКОЛЕ общего собрания, УК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РАСХОДОВАТЬ денежные средства, вносимые собственниками помещений за ремонт жилого помещения.
Т. е. собственники должны собрать собрание, чаще всего это делается в заочной форме (ходят по квартирам с листочками) . Заявления, даже много заявлений, - не являются основанием для ремонта - таков новый Жилищный кодекс.

  ПРО КАП.РЕМОНТ: приблиз.с октября этого года  мы будем получать платёжки с новыми суммами . Взнос будет утвержден жильцами на общих собраниях, которые пройдут  в апреле (приблизительный график проведения собраний у старших по домам, но возможны изменения). Взнос на кап.ремонт для наших домов не менее 5.80 с квадратного метра.
К началу августа мы должны определиться, как копить средства на капремонт – на спецсчёте дома или на счёте регионального оператора. Пошаговая инструкция есть на сайте министерства ЖКХ (ww.gkh24.ru). Ещё два месяца уйдёт на обработку данных и формирование платежей. До июля информация будет актуализирована - как по количеству домов, так и по видам работ. Внимательно изучите программу. По вашему дому запланирован в первую очередь ремонт крыши, а у вас трещит по швам фасад? Обратитесь, предоставив решение собрания, в районную администрацию или департамент горхозяйства с просьбой скорректировать порядок работ.
Все зависит от решения собственников, от нашего решения.
Жилищный кодекс РФ также подтверждает эти нормы законодательства:
 п. 1 ст. 39 («Содержание общего имущества в многоквартирном доме») — собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме;
 п. 1 ст. 158 («Расходы собственников помещений в многоквартирном доме») — собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;
 п. З той же статьи — обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

0

3

Кто перешел на свой счет?

0

4

Что-то меня пугает эта тема - http://www.ufacity.me/forum/index.php/topic,2764.0.html

"После внимательного ознакомления с принятыми документами, оказалось, что не все так замечательно как нам обещалось. Реальная самостоятельность собственников спецсчета может быть только в том случае, если у них создано ТСЖ или кооператив. В этом случае деньги реально копятся на спецсчете к которому есть доступ только у собственников, а главное, есть возможность получать банковский депозитный процент, сохраняя деньги от инфляции. Если у вас УК и вы создаете спецсчет, то владелец спецсчета - региональный оператор имеет право использовать ваши деньги также как и из "общего котла" на ремонт других домов, и можно не сомневаться что он так и сделает. В этом случае ваш спецсчет фактически будет пуст и банк, естественно никаких процентов начислять не будет. По сути регоператор получает беспроцентный кредит в виде ваших накоплений на спецсчете, при этом не несет никаких обязательств по финансированию вашего будущего капремонта, когда подойдет ваш срок по программе капремонта выполнять работы. Сколько накопили на столько и сможете сделать. За это время накопления съест инфляция и возможно придется брать кредит под проценты. Регоператор лишь вернет вам позаимствованные даром деньги. Понятно, что регоператору выгоднее если вы откроете спецсчет на свой дом под его управлением, а не решите отчислять взносы в "общий котел". Чувствуете мощную руку ЖКХ-ашного лобби? Единственное преимущество спецсчета в том случае, если у вас есть предыдущие приличные накопления на капремонт - это возможность принять решение на ОСС и сразу начать необходимые работы не дожидаясь сроков, определенных в программе. После того, как накопленные деньги закончаться, можно вернуться к рассмотрению вопроса о переходе в "общий котел", тем более за прошедшее время может проясниться ситуация со всей этой канителью с новым законом. Перейти в "общий котел" можно через месяц после принятия такого решения, а вот обратно только через 2 года. Наш дом так и сделает тем более, что в 3-х летней уточненной программе капремонта, который уже разрабатывает наша УК, начало ремонта планируется только в 2016г. Учитывая вышесказанное, в худшем положении оказываются новые дома, открывшие спецсчет, которые управляются УК потому, что ремонт не скоро, а собранные деньги к началу ремонта обесценятся. Им было бы лучше начать собирать деньги ближе к сроку капремонта, даже если взносы будут значительно больше, но закон это не позволяет. Более того, местные законодатели при разработке закона РБ о капремонте не воспользовались своим правом,  предоставленным им в ЖК в том, что собственники, накопившие минимально положенную сумму на своем спецсчете на капремонт, могут приостановить выплаты взносов, тем самым сохранить их от инфляции. Мы будем вынуждены платить взносы бесконечно. Неприятным открытием оказалось и то, что даже если у вас спецсчет, то техзаказчиком капремонта все равно остается УК, которая сама определяет подрядчиков, а значит предстоит опять воевать."

"Если владельцем спецсчета будет регоператор (других вариантов в этом случае ЖК не предусматривает), то п.6 можно не голосовать, так как выбор банка может сделать сам регоператор. Но если собственники по какой то причине захотят выбрать конкретный банк из утвержденного перечня и утвердить условия договора с банком, то они это могут сделать. Но и в этом случае РО имеет право как владелец счета по ЖК взять со счета деньги в качестве заема на ремонт других домов в этом же городе. Как это будет стыковаться с решением ОСС относительно утвержденных ими условий договора с банком, не понятно. Скорее всего РО забъет на ваши условия и заберет деньги, поэтому проценты начислять будет не на чего. Можно сходить в банк и проконсультироваться по этому вопросу, какой должен быть порядок принятия условий договора."

0

5

0

6

http://бажин-фактор.рф/otdaj-dengi/

0

7

опять про капремонт
http://lidiya-nic.livejournal.com/6933433.html

0

8

Куда уфимцы плятят за капремонт
https://vk.com/wall-17315934_3035

0

9

УФА, 15 мар 2016.
В Башкортостане в системе капремонта нарабатывается практика перехода от Регионального оператора на однодомовые спецсчета. Об этом накануне в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Уфе в ходе круглого стола, посвященного обсуждению развития системы ЖКХ, сказала председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина.
«Мы отрегулировали срок перехода, в том числе для управляющих компаний, ТСЖ, до одного года. Сделали это, промониторив субъекты России, с единственной целью, чтобы люди переходили планово и осознанно. В данный момент мы нарабатываем практику перехода. В Республике Башкортостан сегодня более 16 тысяч многоквартирных домов, из них всего лишь 200 перешли на спецсчета», – отметила председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина.

Отредактировано Moda (Вторник, 15 марта, 2016г. 13:48:37)

0

10

в сми проскользнула новость

Депутаты Парламента Башкортостана приняли закон об отмене взносов для жильцов, которые заселились в новые дома. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Новосёлы освобождаются от взносов за капремонт в первые два года с даты включения данного многоквартирного дома в республиканскую программу капитального ремонта.
Нововведения относятся только к владельцам квартир в новостройках.

Ссылка1 Ссылка2

кто нибудь знает подробности? где посмотреть текст закона?

Отредактировано tr0y (Вторник, 12 июля, 2016г. 09:28:22)

0

11

11 миллиардов рублей. Эта фантастическая сумма, сравнимая со всей доходной частью какого-нибудь региона победнее, ежегодно осваивается только в одной отрасли - жилищно-коммунальном хозяйстве Башкирии. В республике традиционно сильны институты региональной и муниципальной власти, поэтому не будет преувеличением сказать, что основную роль при распределении этих денег играют представители различных ветвей башкирской власти. Распределение это в последние годы ведется настолько беззастенчиво, что прокуратура региона направила в мае в соответствующие инстанции представление о коррупции в ЖКХ Башкирии, МВД провело обыски в помещениях МинЖКХ РБ, а Федеральная антимонопольная службы неоднократно заводила дела о сговоре чиновников с предпринимателями. Прокуроры прямо утверждают, что ниточки преступных схем ведут «на самый верх». Что вынудило федеральные контролирующие органы пойти на столь беспрецедентное обострение отношении с властями республики? Подробности – в нашем журналистском расследовании.

Регобиратор
Основной объем средств, поступающих от федерального Фонда ЖКХ, а также из бюджетов всех уровней и собираемых с населения республики на поддержание жилищ граждан в комфортном и безопасном состоянии, оседает в созданной правительством Башкирии некоммерческой организации – Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан» (сокращенно НОФ «Региональный оператор» или «Регоператор»). Бизнесмены же окрестили эту структуру «Регобиратор» за манеру работы с бизнесом и населением. Не осталась эта манера и без внимания прокуратуры республики. В мае 2016 года, по итогам проверки Прокуратура Республики Башкортостан направила представление руководству регионального правительства «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции». В представлении сообщается дословно следующее: «Проверкой установлено, что в НОФ «Региональный оператор», в результате бесконтрольности гендиректора Герасимова Б.П., а также при попустительстве МинЖКХ РБ, Госкомитета РБ по жилстройнадзору допускаются грубейшие нарушения антикоррупционного законодательства».

http://argumenti.ru/society/2016/07/455470

0

12

"4 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон, которым внесено существенное изменение в ЖК РФ.
В Жилищном кодексе появилась новая статья 175.1 "Специальный депозит". В соответствии с ней владелец специального счета размещает на специальном депозите временно свободные средства фонда капремонта, который формируется на спецсчете. Решение об этом принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Полученные доходы используются, например, для оплаты капремонта.
Возможно, это серьезное нововведение послужит "волшебным пенделем" для наших собственников, варящихся почти 2 года в общих котлах региональных операторов и выжидающих у моря погоды."

0

13

В конце апреля прокуратура республики провела проверку в НОФ «Региональный оператор» (Регоператор), аккумулирующей и распределяющей средства, предназначенные на капитальный ремонт в сфере ЖКХ. Проверка проводилась на предмет соответствия антикоррупционному законодательству, регоператор проверку не прошёл. Основным из выявленных нарушений стал тот факт, что работники «Регионального оператора» могли по своему усмотрению определять подрядчиков на выполнение работ по капремонту. А это многомиллионные контракты.

По её результатам главный прокурор Башкирии Андрей Назаров внёс представление об устранении нарушений и о привлечении к ответственности виновных.

Сегодня стало известно, что после представления прокурора пятеро сотрудников Регоператора получили выговоры, среди них -  первый заместитель директора Александр Шкляр, заместитель директора Леонид Кокосьян, и руководители отделов. Более того, Александр Шкляр переведён на нижестоящую должность, теперь в его трудовой книжке в графе «Должность» значится «Заместитель директора» без приставки «Первый».

В своём предписании прокурор обращал внимание на то, что нарушения антикоррупционного законодательства стали возможны при попустительстве генерального директора Бориса Герасимова, и из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны министра ЖКХ Сергея Афонина.
http://www.mkset.ru/news/patriot/18-07-2016/30824/

0


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » В Башкирии внесены изменения в закон о капремонте многоквартирных домо