Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Непосредственное управление: зачем УК это нужно


Непосредственное управление: зачем УК это нужно

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О том, что это незаконно, было написано. Подойду к этой теме с другой стороны.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники напрямую заключают договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, а обслуживание жилья осуществляется либо силами собственников, либо за счет привлечения подрядных организаций. Таким подрядчиком зачастую становится управляющая компания.
Как сообщал «МК Байкал», в феврале прошлого года служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области заявила об участившихся в регионе случаях перехода жильцов на непосредственное управление своими домами, тем самым выходя из-под защиты жилищного права. При этом управляющие компании ЖКХ, желая уйти от ответственности, сами убеждают жильцов отказаться от предусмотренного Жилищным кодексом договора управления домом, проголосовать за непосредственное управление, а после этого на договор подряда взять все ту же управкомпанию. Случаи перехода на такое управление многоквартирным домом были отмечены в Ангарске и Братске.
Илья Новиков «Новости МК Байкал»


УК становится подрядной организацией, таким образом она уходит от обязанности лицензирования.

0

2

Половиной томских домов жители управляют сами. Они не только сами решают, делать ли ремонт в подъезде и сколько раз убирать снег, но и несут за свой дом ответственность. Это значит, что в случае аварий или конфликтных ситуаций именно жители будут отвечать в суде и выплачивать штрафы. Сосульки с крыши упали на автомобиль? Будете возмещать ущерб. Прорвало систему отопления в подвале? Придется самим гасить убытки. Если в вашей квитанции указана форма «непосредственное управление», а общего собрания по этому поводу не было, вероятно, кто-то принял это решение за вас.

В 2005-2006 годах многие частные компании, пришедшие на смену муниципальным ЖЭКам, воспользовались неграмотностью жителей и организовали общие собрания, чтобы выбрать удобную для себя схему управления. Как правило, эти собрания были нелегитимными, большая часть жителей о них даже не знала, а протоколы подделывались. Документы подписывала сама управляющая компания либо кто-то из соседей без ведома остальных жителей. На основе таких документов половину домов в Томске перевели в непосредственное управление, о чем их жители, бывает, даже не догадываются. Как не догадываются о том, что кто-то до сих пор подписывает за них документы — планы и акты выполненных работ, сметы, счета и отчеты.

Читать далее
http://gorgaz.tomsk.ru/2013/02/vashi-budushhie-shtrafy/

0

3

Становится еще интереснее и даже понятнее.

0

4

1. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества собственники помещений дома, в котором выбрано непосредственное управление, самостоятельно должны решать эти проблемы с поставщиками услуг, а не обращаться в обслуживающую организацию.
В соответствии со ст. 7.23 кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Следовательно, привлечь к ответственности организации, обслуживающие дома при непосредственном управлении, невозможно.

2. Когда собственников при­зывают выбрать непосредствен­ное управление, предполагается, что в итоге будут выполняться те же работы, что делала на доме управляющая организация, и от­ветственность подрядчики будут нести такую же, что несла управ­ляющая организация. Однако это далеко не так. В соответствии с действующим законодательством управляющая организация несет ответственность даже за те ра­боты, которые не прописаны в ее договоре с собственником. Мно­жество надзорных инстанций всегда могут побудить управля­ющую организацию выполнить те работы, которые, с их точки зрения, необходимы, даже если в утвержденном перечне работ их нет. Опять же, управляющая ор­ганизация обязана выполнять работы, к примеру, по подго­товке дома к зиме даже в случае, если далеко не все собственни­ки оплачивают за содержание и ремонт жилья. В случае с не­посредственным управлением обслуживающая (по сути подрядная) организация вы­полняет работы ровно на та­кую сумму, какую она соберет с жильцов, и ровно на те виды работ, которые отражены в до­говоре.
3. Ошибочно принято считать, что при непосредственном управлении не будет штата управляющей компании или ТСЖ, а значит, нет необхо­димости тратиться на его содер­жание. При непосредственном управлении оно осуществляется непосредственно инициативны­ми собственниками многоквар­тирного дома, действующими по доброй воле, на свой страх и риск, и к тому же бесплатно.
При кажущемся преимуществе этот аргумент является одновре­менно и недостатком такого способа управления, и чем больше дом, тем в большую проблему непосредственное управление может перерасти. Как правило, одной инициативы для решения вопросов управления многоквартирным домом мало, нужны еще и профессиональные знания, которыми эти инициативные собственники не обладают. Чем больше в доме проживает жильцов, чем больше в нем пло­щадь общего пользования, тем больше может возникнуть про­блем с его управлением и раз­ногласий между жильцами. При этом все понимают, что найти такого управляющего, который по своей инициативе практиче­ски ежедневно решал бы массу самых разных вопросов, очень сложно. Иными словами, выбор непосредственного управления оптимален в небольших много­квартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален.
http://www.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_aor_INF stend_tos_problemy_upravlen

Отредактировано Regina (Четверг, 4 декабря, 2014г. 15:14:05)

0

5

https://www.facebook.com/sovetymkd/post … 9203449869

0


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Непосредственное управление: зачем УК это нужно