Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лицензирование УК

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс, предписывают всем компаниям, обслуживающим жилые дома, получать соответствующие лицензии. Сделать это нужно будет до 1 мая 2015 года. Расскажем немного о том, что ждет УК и жильцов в связи с лицензированием.

Как УК будут получать лицензию

С 1 мая следующего года управление жилыми домами невозможно без специальной лицензии. Такое требование вводит принятый в конце июля закон № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации...». Не получать лицензию могут только ТСЖ и ЖСК, но все они должны быть зарегистрированы как юрлица и не могут брать под свое крыло больше одного дома, за исключением случаев, когда общее количество квартир в двух домах не больше тридцати.

Выдается документ органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии региона. Другими словами, нашим УК лицензии будет выдавать Госжилинспекция по Вологодской области, она же будет контролировать, не нарушают ли компании свои обязательства по договорам управления, лицензионные требования. Срок действия такой лицензии не ограничен, но раз в пять лет управляющим компаниям нужно будет проходить переквалификацию, то есть сдавать экзамен.

Квалификационный экзамен — обязательная стадия перед получением лицензии. Какие вопросы в него войдут, правительство РФ пока окончательно не решило. Но по предварительным данным, это в основном базовые вопросы жилищного законодательства, вопросы на знание технической стороны управления домами. В 255-м законе четко сказано, что плата за экзамен с управляющей компании не взимается. Тем, кто его пройдет, выдается квалификационный аттестат, действующий пять лет.

Проводит экзамен уже названный выше орган — лицензионная комиссия. Создаваться эти комиссии должны в регионах, но пока их нигде нет, поскольку методические указания по созданию такой структуры российским правительством еще не изданы. Но известно, что в эту комиссию должны войти представители саморегулируемых организаций, общественных объединений, советов МКД и т. п. — их доля должна составлять не менее 1/3.

Чтобы получить лицензию, одного квалификационного аттестата недостаточно. У должностных лиц, представляющих УК, не должно быть непогашенной судимости (в том числе за экономические преступления), дисквалификаций за ненадлежащее содержание общего имущества. Управляющая компания должна также неукоснительно соблюдать требования к раскрытию информации.

Что касается стоимости лицензии и ряда других частных вопросов, то здесь пока много белых пятен. До сих пор не издан главный документ, который прольет свет на эти подробности, — Положение о лицензировании управляющих организаций, утвержденное на федеральном уровне. Действующий ныне закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» говорит о том, что за получение лицензии уплачивается госпошлина — 6 000 рублей, а за само лицензирование взимание платы не допускается. Однако ожидаемое (вероятно, в начале осени) Положение может включать совсем другие цифры, и управляющие компании уже говорят, что лицензирование обойдется им в 50 тыс. рублей.

Как государство будет контролировать УК

Сведения о лицензировании каждой управляющей компании будут находиться в реестре лицензий Вологодской области, сводном федеральном реестре лицензий по управлению МКД, а также в черном списке лицензиатов — дисквалифицированных или лишенных лицензии.

Каковы же основания, по которым для УК может возникнуть угроза отъема лицензии? Если в течение года управляющая компания или ее должностные лица получили два или более административных наказаний (штрафов) за неисполнение предписаний жилищной инспекции. Не важно, одного или нескольких домов коснулись эти предписания. Но сведения о домах, по которым за год накопились неисполненные предписания, будут исключены из реестра лицензий региона. А исключение дома из реестра лицензий означает, что провинившаяся УК больше не может управлять этим домом.

Как только у Госжилинспекции появляются основания для аннулирования лицензии по управлению каким-либо многоквартирным домом, она должна сообщить об этом в муниципалитет, собственникам этого дома, организациям, которые поставляют ресурсы УК.

Собственники, получив такую информацию, должны будут собраться и решить: продолжать им работать с этой управляющей компанией или нет. Если скажут: «Все равно пусть остается эта УК», — лицензия за ней сохранится. Если же собственники откажутся от УК, то в течение 15 дней после аннулирования лицензии муниципалитет должен созвать общее собрание собственников, на котором будет избираться новая УК или же создаваться ТСЖ. Далее, если собственники за эти 15 дней так ничего и не решат, мэрия должна будет провести открытый конкурс по выбору управляющей организации для этого дома. Но даже если конкурс не состоялся, допускается заключение договора с УК и без него. Пока новая организация не избрана, домом управляет прежняя, пусть у нее и отобрали лицензию.

Управляющая организация, потерявшая право управления домом, должна в течение двух дней после выбора новой УК (или создания ТСЖ) отдать новым «управленцам» всю техническую документацию по дому.

Если УК потеряет таким образом (в результате исключения из реестра лицензий) 15 % своих домов, то она — через суд — полностью будет лишена лицензии на управление жилыми домами.

За получением лицензии УК должны обратиться до 1 апреля 2015 года. Если они этого не сделают или им откажут в лицензии, собственники за 15 дней должны будут принять решение о выборе другой УК или создании ТСЖ.

0

2

До 1 мая 2015 г. БЖС должна пройти процедуру лицензирования. Предлагаю внимательно следить за этим событием и инициировать отзыв лицензии в судебном порядке.
Если после этого БЖС продолжит-таки свою незаконную деятельность, путем затягивания судебных тяжб - тупо собрать поквартирно подписи под паспортные данные и направить открытое обращение на имя президента РБ, а также во все крупные СМИ. По-другому у нас ничего добиться невозможно.

Отредактировано ИскандерШ (Четверг, 5 февраля, 2015г. 00:46:17)

0