Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Лицензирование УК-ий с мая 2015 г. в Башкортостане


Лицензирование УК-ий с мая 2015 г. в Башкортостане

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Комиссия при Госкомжилнадзоре «профильтрует» управляющие компании.
Правительство Башкирии утвердило состав комиссии, которой предстоит лицензировать управляющие компании. Документ опубликовал портал правовой информации РБ. Напомним, что в сентябре вступили в силу поправки в Жилищный Кодекс России, согласно которым, начиная с мая 2015 года, управляющие компании могут работать только при наличии лицензии.
Таким образом законодатель хочет устроить «генеральную уборку» в жилищной отрасли и подсчитать, сколько на рынке работает управляющих организаций. За два предписания жилнадзора, подтвержденные в суде в течение года, лицензию могут отнять. Также компанию лишат лицензии, если она потеряет 15 процентов площадей управляемого жилого фонда.
В соответствии с положениями законодательства в Башкортостане была создана лицензионная комиссия, в составе которой – депутат ГС-К РБ, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. Комиссия создана по распоряжению Главы республики Башкортостан, в её состав вошли 13 человек. В соответствии со статьей 201 Жилищного кодекса России, лицензионная комиссия уполномочена принимать решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии; принимать квалификационный экзамен; участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю; принимать решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Комиссия будет предъявлять серьезные требования к руководителям управляющих компаний, получившим лицензию, и пристально следить за исполнением лицензионных требований.
Коллегию возглавил председатель госкомжилнадзора Башкирии Ильдар Замалетдинов. Также в нее вошли депутат Госсобрания Елена Родина, руководитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Стерлитамака Наталья Абубакирова и руководитель аналогичного центра в Уфе Рим Булатов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Рафаиль Гибадуллин, член общественной палаты РБ Анатолий Дубовский, замминистра ЖКХ Альфред Зиннатуллин, глава регионального объединения профессионального ЖКХ Ольга Котова. По федеральным правилам, треть мест в лицензионной комиссии должно быть за общественниками. Состав комиссии будет пересматриваться раз в три года.
Предприятиям-претендентам предстоит сдать экзамены. В лицензии могут отказать компании, у руководителя которой неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Получившим «зачет» выдается бессрочная лицензия.
Управляющие компании должны получить лицензию до 1 мая 2015 года — после этого деятельность без лицензии не допускается. Среди требований для получения лицензии — сдача экзамена. До середины марта 2015 года все руководители управляющих компаний должны пройти проверку на профпригодность.
С 1 мая 2015 года лицензирование станет обязательным для всех управляющих компаний – правило не распространяется только на ТСЖ, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. Для получения лицензии претендент должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ, для него также обязательным является соблюдение требований к раскрытию информации. Еще одним требованием является наличие квалификационного аттестата у руководителя УК, который он получает после сдачи специального экзамена. Комиссия предъявляет серьезные требования к руководителям управляющих компаний для получения лицензии, и будет также следить за исполнением лицензионных требований.
Экзамены организованы в соответствии Федеральным законом, регламенитирующим порядок лицензирования деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Официальное название закона - Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ - "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
За прошедшие шесть дней экзаменов в лицензионных экзаменах, проходивших в Уфе приняли участие 60 представителей управляющих компаний из 290 существующих в республике. В 2014 году из 40 экзаменующихся успешно сдали экзамены 28 человек, за два дня экзаменов в 2015 году – из 20 человек 18 руководителей управляющих компаний смогут получить лицензию.
До 1 апреля 2015 года квалификационный экзамен сдадут все 290 руководителей. Успешно сдавшие экзамен до 1 мая 2015 года получат лицензию на дальнейшую деятельность.
http://www.gsrb.ru/ru/organization/depu … ews/18711/
http://www.ria-bashkiria.com/video/2344.html (видео)
А теперь, внимание.
По этим новым правилам, если УК получает два и более адм. взыскания за неисполнение законных предписаний Госжилинспекции (источник) по дому, то она лишается права управлять этим домом. И если таких домов набирается 15% УК лишается лицензии полностью, а директор вообще дисквалифицируется из этой отрасли хозяйствования. 15% это, думаю, пару домов от общего фонда БЖС? После автоматически этим домам назначается одна из государственных УК, если жильцы не определятся сами с другой.
В ватсаповской группе мамочек-гуляльщиц во дворе 12/3 все подтверждают, что БЖСовцы поджали хвост и делают беспорядочные перерасчеты, кому по воде, кому по газу и т.д.
http://se.uploads.ru/t/qSW4N.jpg

0

2

Давайте объединим эти темы  — Лицензирование УК Там я выделила жирным шрифтом важное. Еще раз почитайте. Если при отзыве лицензии жильцы будут ЗА эту компанию,  тогда эта УК останется. Надо Закон о лицензировании посмотреть.

0

3

6 Апреля 2015 г. опубликован список управляющих компаний, получивших лицензию. БЖСа там пока что нет, но радоваться рано, т.к. коллектив БЖСа может влиться в какую-н. другую УК и участвовать в предстоящем конкурсе и мы можем получить то, от чего так долго избавлялись все это время.
https://zhilstroynadzor.bashkortostan.r … ts/169179/

0

4

Если только сами с собою, с новым юрлицом, который на Высотной 12/3.

0


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Лицензирование УК-ий с мая 2015 г. в Башкортостане