Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гис Жкх

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГИС ЖКХ - Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства.
Максимально свободный доступ к информации, касающейся ЖКХ, - не об этом ли грезит каждый мало-мальски радеющий о порядке в доме и в платежных квитках собственник? Ждать осталось недолго: официальный сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства - dom.gosuslugi.ru - уже функционирует в режиме опытной эксплуатации. В полную силу он заработает предположительно с 1 июля, к такому сроку планируется утрясти все формальности с организациями, получающими “прописку” на новом интернет-ресурсе.

Благодаря приказу Минкомсвязи и Минкомстроя России от 30 декабря 2014 года, ГИС ЖКХ, вобравшая в себя все действующие ныне государственные, региональные и муниципальные информационные системы данной отрасли, открывает для пользователей множество ценных возможностей. Проверять корректность начислений и расчетов, мониторить деятельность управляющей компании, контролировать расходы-доходы родного МКД, направлять обращения по жилищным проблемам мы сможем теперь, даже не вставая с дивана. То же касается расчета по квартплате и внесения показаний приборов учета. Сведения о субсидиях, льготах, новости данной сферы и постановления также, что вполне ожидаемо, займут свое место на страницах портала.

К слову, активисты, прежде с трудом объединявшие соседей для принятия значимых коллективных решений, смогут вести собственный форум и проводить электронное голосование - обсуждать насущное станет проще в разы. Последние хлопоты, касающиеся принятия решения на классическом общедомовом собрании, будут связаны лишь с выбором администратора, которому доверят моделирование содержания будущих “встреч” в Сети. Все же публичность дискуссий подразумевает их благопристойность, отсутствие клеветы.

Появится и “личный кабинет” собственника квартиры (как полагается, с логином и паролем), а у управляющих организаций войдет в привычку размещать на dom.gosuslugi.ru отчеты. Муниципалитеты, министерства, надзорные органы, в свою очередь, начнут устранять проблемы, основываясь на достоверной информации электронной версии “ГИС ЖКХ”. В идеале система должна заработать как часы.

Отметим: многие разделы сайта пока на стадии разработки. В их числе реестры объектов жилфонда, управляющих предприятий, проверок, лицензий субъектов РФ и дисквалифицированных компаний. На подходе версия для слабовидящих и карта регистрации организаций и домов.

- Очень важно то, что все показатели жилищно-коммунального хозяйства будут находиться теперь в единой системе, в едином формате. В электронную форму планируется перевести расчеты за ЖКУ, официальный платежный документ станут присылать пользователям портала в личный кабинет или на электронную почту, - комментирует первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Андрей Крылов. - ГИС ЖКХ является инструментом для активных людей, а их становится все больше. К примеру, число обращений, поступающих в наш комитет через электронную приемную органов власти РБ интернет-ресурса “Открытая республика”, уже превысило сорок процентов.

- А я думаю, новый сайт дублирует около шести аналогичных, - считает один из авторов популярного столичного портала ufacity.me Вадим Беляков. - И открытость информации, конечно, важна, но, похоже, упор делается исключительно на нее. Однако следует учесть: простому жильцу, посвящающему львиную долю своего времени работе, а не поискам правды в жилищно-коммунальной системе, необходимы не только такие сведения, Нужно больше работать над сближением граждан с сотрудниками ЖЭУ и управляющих компаний. Ведь решение наболевших, часто возникающих бытовых вопросов именно от этого и зависит. Возможно, вместо того чтобы разводить бюрократию, проще, к примеру, ввести рубрику “Найди своего мастера” или создать нечто подобное...

Добавим, функционал dom.gos-uslugi.ru предполагает осуществимость проверки управляющей компании на наличие лицензии любым гражданином. Теоретически это станет возможным не ранее 1 мая, когда управляющие организации получат упомянутый документ и сообщат о данном факте на ресурсе государственной информационной системы. Сделать описанное они обязаны, отлынивающих от выполнения данного требования ждет административная ответственность в виде штрафа в тридцать тысяч рублей.

Арина АСТАФЬЕВА.

http://s1.sendimage.me/r5fdenzx.jpeg

http://cs624227.vk.me/v624227697/61237/wRl1dTQbHZ4.jpg

Отредактировано ИскандерШ (Среда, 8 апреля, 2015г. 12:10:23)

0

2

Ежегодно в течение первого квартала текущего года за предыдущий год, в котором УО осуществляла деятельность по управлению МКД, необходимо раскрыть информацию в ГИС ЖКХ об отчёте о выполнении обязательств по договору управления. Углубляться в эту тему не будем, так как годовому отчёту управляющей компании у нас в блоге посвящён целый цикл статей. Подробнее читайте здесь.
Если часть общего имущества собственников помещений в МКД сдаётся в пользование (например, под рекламу или аренду), то управляющей компанией размещается в ГИС ЖКХ информация о договорах на оказание соответствующих услуг, включая:
адрес МКД;
договор о предоставлении в пользование части общедомового имущества в МКД;
сведения о сторонах договора (для физических лиц - ФИО, СНИЛС, реквизиты документа, удостоверяющего личность; для юридических лиц и ИП - ОГРН или ОГРНИП)
даты начала и планируемого окончания действия договора на оказание услуг
наименование предоставленного в пользование объекта общего имущества собственников помещений в МКД
протокол ОСС, а также документов, подтверждающих полномочия лиц, правомерных заключать такие договоры от имени собственников
размер платы за услугу по договору
период внесения платы за услугу по договору
Ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за расчётным, по состоянию на 1 число месяца, следующего за расчётным, или в другой срок, предусмотренный договором, УК обязуется размещать информацию о состоянии расчётов по договору, включая направление расходования средств, внесенных за пользование частью общего имущества, размер начисления и оплаты, задолженности и переплаты.
Не позднее 7 дней с даты заключения энергосервисного договора УК должна раскрыть по нему информацию в ГИС ЖКХ, включая:
энергосервисный договор
даты заключения, вступления в силу и прекращения действия договора
адрес МКД
основание заключения энергосервисного договора;
протокол ОСС о принятии решения об утверждении энергосервисного договора;
сведения о сторонах договора (для физических лиц - ФИО, СНИЛС, реквизиты документа, удостоверяющего личность; для юридических лиц и ИП - ОГРН или ОГРНИП)
цена договора
объём планируемой экономии энергетических ресурсов при реализации энергосервисного договора (контракта) в натуральном и стоимостном выражении
начальный и конечный сроки достижения, предусмотренного энергосервисным договором размера экономии
период достижения долей размера экономии
Также в рамках энергосервисного договора УК не позднее 7 дней с даты получения заявления собственника помещения в МКД о согласии на проведение данного мероприятия размещает в системе электронную копию заявления собственника о согласии на заключение и исполнение управляющей компанией этого контракта, а также действий по исполнению обязательств.+

Также в этом списке значится необходимость УК не позднее 5 дней с даты подписания акта выполненных работ по энергосервсиному договору раскрывать в ГИС ЖКХ информацию об объёмах фактической экономии энергетических ресурсов при реализации контракта в натуральном и стоимостном выражении, реквизиты и электронные копии этих актов.
Это полный перечень информации, которую управляющим организациям предстоит размещать в ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 года по 1 января 2017 года.

Итак, ничего этого наша УК не разместила, куда начинать жаловаться?

0