Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Смена управляющей компании на другую


Смена управляющей компании на другую

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Уфе назревает очередной коммунальный скандал. В редакцию портала ProUfu.ru обратились возмущенные жители недавно построенного дома по ул. Менделеева 156/2. По словам жильцов, прежняя управляющая компания дома, не справляющаяся со своими обязанностями, не желает передавать бразды правления домом своим коллегам. В том, почему две управляющие компании не могут «поделить» дом, разбирался ProUfu.ru.

«Дом у нас совсем новый, сдали его год назад в июле. Застройщик — компания «Третий трест». Сотрудники компании предложили нам работать с управляющей организацией ЖУК «Строительные инвестиции». Начали они работать с ноября прошлого года. Но, к сожалению, ничего из обещанного ими за весь период так сделано и не было: и убирались нечасто, и консьержка не появилась, нет видеонаблюдения и поста охраны. По сей день в доме пыльно, кругом строительный мусор. Терпеть нам это надоело, решили всем домом избрать новую компанию», — говорит житель дома Азамат Гиндуллин.

По словам уфимца, из трех компаний на конкурсной основе решили выбрать самую подходящую – ту, что предложит тарифы поменьше. Выбрали в итоге УК «Эверест».

«Они начали работать – и сантехник появился у нас, и уборщица. Но не тут-то было. На днях к нам пришли работники «Эвереста», чтобы начать обслуживать дом, однако представители ЖУКа им не дают ключи. Проблема еще в том, что ЖУК — аффилированная компания застройщика этого дома, поэтому они не хотят уступать», — убеждены жильцы.

Во дворе дома есть детская площадка, созданы комфортные условия. Но жителей дома, тем не менее, многое не устраивает.
Строительный мусор близ дома.

По словам Азамата, в доме еще есть не сданные квартиры. А это, в свою очередь, мешает итогам голосования.

Директор компании «Строительные инвестиции» Александр Колесников от комментариев отказался.

«Жители там сами разобраться не могут. Вот пусть соберутся – выберут. А у нас все по закону будет», — пояснил мужчина.

Отметим, что жильцы дома опасаются повторения нашумевшего конфликта УК «Альтернатива» и УК «Уютный дом» в их доме. Напомним, что он стал сюжетом для передачи «Мужское и женское» на Первом канале. Оппоненты «Уютного дома» попытались раскрыть механизмы захвата жилых домов и назвать покровителей рейдеров в полиции Уфы. Конкретных имен они не назвали, но дискуссия получилась впечатляющей.

Тогда доверие собственников пытались купить за деньги – бывший председатель ТСЖ дома по ул. Тухвата Янаби, 22 Марина Дроздова в эфире сообщила, что ей лично предлагали заключить договор с компанией без собрания жильцов за 25 тысяч рублей. В адрес других жителей и вовсе поступали прямые угрозы. В эфире также была представлена аудиозапись телефонного разговора, в котором Салават Султанов, глава «Уютного дома», заявил, что решит все проблемы «деньгами и связями».

В итоге дело рассмотрят в суде.

Как обезопасить себя от подобных проблем с управляющими компаниями и могут ли они заниматься домом без собрания жильцов?

Председатель комиссии ЖКХ Общественной палаты РБ Анатолий Дубовский рассказал в беседе с ProUfu.ru, что подобные ситуации недопустимы.

«Первичный документ – собрание собственников жилья. Если жильцов по каким-то показателям работа УК не устраивает, то они имеют полное право ее поменять. Советую жителям дома обратиться за помощью в муниципалитет. Навязывать свои услуги права никто не имеет. За подделку договора предусмотрена уголовная ответственность. В Уфе подобные случаи, к сожалению, встречаются часто, поэтому их рассматривают на законодательном уровне. Ну и мой совет – быть всем собственникам жилья активнее при формировании собственных органов самоуправления. Нужно четко знать свои права».
http://bashsabantuy.ru/v-ufe-dve-upravl … t-zhilcov/

http://s8.uploads.ru/t/nqRAL.jpg
http://se.uploads.ru/t/91TrE.jpg
http://s0.uploads.ru/t/z1M9j.jpg

0

2

26 апреля 2016 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о том, как контролировать деятельность управляющих организаций. В сюжетах передачи показали случаи, когда отдельные управляющие компании неправомерно начисляют плату за потребляемые энергоресурсы и даже отказываются исполнять решение суда о смене управляющей организации.
— Если управляющая компания не признает решение суда и не желает уступать   жильцам,  если  оказывает какое-то моральное или физическое давление на собственников, то такие действия квалифицируются как административное, так и уголовное правонарушение, — рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она также рекомендовала заключать правильно оформленные договоры управления.
По словам исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексея Макрушина,  на законодательном уровне деятельность управляющих организаций поставлена в жесткие рамки. Это и высокие штрафы, и угроза лишения лицензии на осуществление деятельности в случае предоставления некачественных услуг.
— В настоящее время создана система лицензирования, она постепенно совершенствуется,  этот механизм надо просто принять и  доработать, — отметил Алексей Макрушин.

Отредактировано jura (Четверг, 28 апреля, 2016г. 14:29:48)

0


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Смена управляющей компании на другую