Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Прямые договора между собственниками и РСО


Прямые договора между собственниками и РСО

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о "прямых" договорах между РСО и собственниками
Вчера, 6 декабря 2017 года один из нескольких существующих законопроектов о переходе на прямые договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями (РСО) был принят в первом чтении Государственной думой РФ.

[Ссылка на страницу законопроекта №207460-7, о котором и идет речь.]

Авторами законопроекта предполагается, что РСО могут стать исполнителями коммунальных услуг в трех случаях:

1) Собственники помещений могут принять решение на общем собрании о заключении договоров предоставления коммунальных услуг или обращения с ТКО непосредственно с РСО или региональным оператором по обращению с ТКО. При этом, это возможно только при получении согласия от такой организации. Мнение управляющей организации обслуживающей дом здесь никак не учитывается.

2) Если управляющая организация накопила долг перед РСО или региональным оператором по обращению с ТКО в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате поставляемых ресурсов, РСО будет вправе в одностороннем порядке расторгнуть с такой УО договор ресурсоснабжения и заключить договор предоставления коммунальных услуг непосредственно с собственниками. При этом, важно чтобы размер долга был подтвержден решением суда или самим должником.

3) Ну и третий случай, это когда собственники помещений заключают с РСО или региональным оператором по обращению с ТКО договор, по каким-то иным основаниям, предусмотренным жилищным законодательством.

Во всех случаях предполагается, что не требуется заключение в письменном виде договора непосредственно с РСО или региональным оператором по обращению с ТКО, а сам договор автоматически считается заключенным в случае наступления одного из трех событий перечисленных выше.

При этом, как предлагают авторы законопроекта, такой договор должен стать типовым, а условия этого типового договора должно будет разработать Правительство РФ. А до того, как такой типовой договор будет разработан, к правоотношениям между собственниками и РСО должны применяться положения Правил оказания коммунальных услуг.

И тут мы плавно переходим к положительным сторонам этого законопроекта

1) При заключении договора на предоставление коммунальных услуг между собственниками и РСО, РСО сама становится исполнителем коммунальных услуг, а значит, на нее накладываются все обязанности по осуществлению круглосуточной работы аварийно-диспетчерской службы, обязанности по составлению актов об оказании услуг ненадлежащего качества, то есть, внесена хоть какая-то ясность, к кому надо будет обращаться собственнику в случае, если у него возникли проблемы с определенной коммунальной услугой.

2) РСО будет тяжелее обанкротить управляющие организации из-за большого объема задолженности со стороны конечных потребителей.

3) РСО сможет самостоятельно работать с задолженностью конечных потребителей.

Ну а теперь о недостатках данного законопроекта

1) Чтобы вернуться назад к схеме, когда исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация, надо будет провести общее собрание собственников. Однако в том случае, если договор ресурсоснабжения был расторгнут по причине задолженности управляющей организации перед РСО, собственники этого сделать не смогут. Тут логичнее было бы ввести некий срок давности, чтобы собственники не оказались полностью лишены возможности вернуться на предоставление коммунальных услуг управляющей организацией.

2) Ситуация, когда плата за коммунальные ресурсы за общедомовые нужды проходит через управляющую организацию, а плату с собственников помещений собирает РСО, уже сейчас зачастую приводит к нестыковкам и разночтениям.

3) Никак не решен вопрос с неудобством оплаты по нескольким платежным документам.

4) Никак не урегулирован вопрос участия собственников в контроле над процессом снятия показаний общедомовых приборов учета.

Заключение

Это уже не первый законопроект о прямых договорах между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, однако то, как относительно быстро он был принят в первом чтении, указывает на высокую вероятность того, что именно он станет законом.

0

2

Чем этот законопроект "грозит" жителям?

0

3

Потенциально должна уменьшиться плата по услуге содержание, и увеличиться плата за коммуналку.
Как будет на самом деле, можем лишь гадать.

0

4

+1

5

ООО «БашРТС» намерено изменить способ оплаты услуг ЖКХ для жителей Башкирии. Компания планирует заключить с жильцами домов прямые договоры.

По данным на 1 января 2018 года, юрлица и физлица задолжали за тепло и горячую воду 6,4 млрд рублей – за год долги выросли на 1,03 млрд рублей. Более половины этой суммы должны жилищные предприятия – 4,09 млрд рублей. «Жилищные предприятия являются основными должниками «БашРТС», и с каждым годом ситуация только ухудшается. Поэтому в 2018 году мы намерены перевести максимальное количество жильцов домов на прямые договоры и расчёты с «БашРТС» – это около 590 тысяч лицевых счетов. Тем самым мы исключим управляющие компании из процесса оплаты, средства населения будут поступать напрямую в нашу компанию», - сообщает замдиректора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

0


Вы здесь » Juruzan.Ru : сайт жителей микрорайона Юрюзань, г. Уфа » Общение » Прямые договора между собственниками и РСО