Как считать оплату по счетчикам воды

Расчет платы за воду

Как считать оплату по счетчикам воды

Согласно статье № 157 (ч.

1) Жилищного кодекса РФ, расчёт оплаты за воду (горячую, холодную) и другие коммунальные услуги производится по счётчику, а в квартирах и домах без счётчика – исходя из нормативов водопотребления.

При этом законодательством (ФЗ № 261) предусмотрена обязательная установка как индивидуальных, так и общедомовых приборов учёта, что предполагает расчёт платы за воду с учётом показаний всех водомеров.

Вычисление оплаты по счётчику

Расчёт оплаты воды по счётчику предполагает сложение начислений по показаниям индивидуального прибора учёта и пропорциональной части начислений по общедомовому прибору.

Для подсчёта суммы оплаты по индивидуальному расходомеру:

  • выписываются накрученные кубометры (то есть, три последние «красные» цифры – литры – округляются и добавляются к данным на «чёрной» части барабана слева),
  • от этой величины отнимаются показания за прошедший месяц,
  • получившееся значение умножается на тариф, действующий в данном регионе или районе (тарифы могут отличаться даже в соседних административных округах).

При наличии нескольких расходомеров можно информацию по ним объединить (разделив только «горячие» и «холодные» водосчётчики), если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация допускает сведение информации в «одну строку».

Однако при введении водомера в эксплуатацию в акте указываются данные каждого прибора с его серийным номером, первичной поверкой и межповерочным интервалом.

Эти сведения регистрируются по отдельности и, чаще всего, передавать показания каждого водосчётчика тоже следует по отдельности.

Расчёт с учётом показаний общедомовых приборов:

  • Общий объём нормативного водорасхода для зарегистрированных жителей без водосчетчиков прибавляется к сумме показаний потребления с водосчётчиками.
  • Этот результат делится на общедомовой водорасход.
  • Полученное число умножается на показания индивидуального прибора и на тариф.

По двухкомпонентному тарифу с наличием индивидуальных и общедомовых приборов для вычисления выплат по ГВС необходимо:

  • Снять показания домового расходомера по количеству тепловой энергии и разделить его на количество воды.
  • Результат – количество тепловой энергии, потраченной на 1 м3 теплоносителя – умножить на количество м3 квартирного водосчётчика.
  • Полученный результат – тепловую энергию для квартиры – умножить на тариф и прибавить компонент на нагрев теплоносителя.

Оплата при отсутствии водосчётчика

Общая методика расчёта оплаты в квартирах без водосчётчика следующая:

  1. По показаниям коллективного (общедомового) водомера определяется объём потребленного водоресурса.
  2. Из этого числа вычитается объём водопотребления:
    1. по данным индивидуальных приборов,
    2. по нежилым помещениям,
    3. на общедомовые нужды.
  3. Результат распределяется между потребителями, не установившими водомеры, равными долями.

Из этого следует, что при изменении любого из учётных параметров изменится и размер ежемесячных начислений. Это и происходит на практике при разной степени коллективной экономии, установке новых измерительных устройств в прежде неоснащённых квартирах, индивидуальном сокращении расхода за счёт установки различных экономителей (http://water-save.com/).

Начисления происходят по данным коллективного прибора, зарегистрированных в Актах. Это происходит ежемесячно и учитывается при формировании размера выплат за месяц, следующий за отчётным. То есть, потребитель оплачивает по факту за реальный потреблённый объём водоресурсов в прошедшем месяце.

Принимая во внимание то, что законодательством предполагается обязательная установка водомеров, расчет оплаты за воду без счетчика – исходя из нормативов – предусматривался для случаев, когда водомеры снимаются на поверку, ломаются или происходят другие внештатные ситуации.

Однако на практике, несмотря на требования законодательства, к моменту вступления его в силу только 60 % жилфонда было оборудовано индивидуальными водосчётчиками.

Поэтому к лицам, не установивших водомер, применяется ПП РФ № 306, согласно которому выплаты по ГВС и ХВС производится с учётом растущих каждые полгода коэффициентов.

Для первого полугодия 2016 года коэффициент составляет 1,4, для второго полугодия – 1,5, а с 2017 года – 1,6.

В Москве, в целях оптимизации расчётов по ГВС и ХВС, согласно ПП № 77, для потребителей «без счётчика» установлено, что объёмы потребления 1 жильцом не должны превышать норматив, увеличенный на коэффициент 2.

Если происходит превышение этого показателя, то разницу оплачивает управляющая компания (75-ПП). Однако если исполнителем услуг выступает ресурсоснабжающая организация, то правило не действует и разница оплачивается жильцами, пропорционально их количеству.

Для контроля со стороны жильцов, согласно стандартам раскрытия информации, управляющая компания должна предоставить данные о:

  • ресурсах, объёмах и ценах на них, а также о ресурсоснабжающих организациях, перечислив конкретных поставщиков,
  • цены  и тарифы для ресурсоснабжающих организаций,
  • цены и тарифы, которые управляющая компания применяет для высчитывания размера потребительских выплат.

Обратите внимание

Почти во всех регионах России практикуются профилактические или систематические отключения горячей воды. Проблема не только в снижении комфорта, но и в том, что большинство жильцов продолжает по привычке открывать «горячий» кран, из которого течёт холодная струя.

При этом и квартирные и общедомовые счётчики считают ее как «горячую». Соответственно и расчет оплаты за горячую воду по счетчику производится с учётом этого объёма. Чтобы избежать лишних трат, рекомендуется на время отключения ГВС перекрывать вентиль на «горячем» стояке.

Читайте далее

Источник: https://hitropop.com/voda/uchet/raschyot-oplaty.html

Как начать платить по счетчикам за воду

Как считать оплату по счетчикам воды

Ситуация: собственники квартиры много месяцев (полгода , к примеру) не передавали показания счетчиков воды. Коммунальщики перевели квартиру на оплату воды по нормативам. Результат – цифры в строках горячее и холодное водоснабжение заметно выросли. И это сподвигло жильцов наконец передать показания счетчиков.

Реальное потребление воды, как и следовало ожидать, оказалось намного меньше, чем было насчитано по нормативам. По логике, собственникам квартиры положено сделать перерасчет. Однако коммунальщики возвращать переплаченные деньги отказались. На каком основании? И можно ли все-таки добиться перерасчета в такой ситуации?

Долго не подавали показания счетчиков воды: что говорит действующее законодательство?

Порядок расчетов между собственником квартиры и исполнителем коммунальном услуги (сейчас это чаще всего управляющая компания дома) описывается в «Правилах предоставления коммунальных услуг». Их актуальная версия доступна по ссылке http://docs.cntd.ru/document/902280037

В частности, п. 59 Правил утверждает, что в случае если показания счетчика не были переданы, то плата за потребленную коммунальную услугу (в данном случае – водоснабжения), первые три месяца рассчитывается, исходя среднего потребления в предыдущий период (берется полгода).

А п. 60 уточняет, что по истечении трехмесячного срока плата за воду начисляется, исходя из действующих в регионе нормативов потребления.

Таким образом, логика выстраивается следующая: в случае не передачи показаний счетчика первые три месяца плату за воду начисляют по «среднему », а затем по нормативу.

Что происходит, когда собственник квартиры возобновляет передачу показаний прибора учета? Эта ситуация вроде бы как описывается в п. 61 Правил. Дословно это выглядит следующим образом:

… Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных ), комнатных приборов учета и (или ) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета (распределителей ) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов…

Иными словами, если у исполнителя коммунальных услуг (под «исполнителем » в данном случае понимается либо управляющая компания, либо водоканал) имеются одни показания, а при проверке счетчика выясняются другие, то во внимание принимаются фактические показания. Соответственно, должен быть произведен перерасчет за оказанные услуги по водоснабжению.

И логичным выглядит допущение, что такой же порядок действует и в случае, если показания прибора учета получены не в ходе проверки, а непосредственно от собственника квартиры. Однако в реальности нередко происходит по-другому.

Коммунальщики используют лазейку, которую открывает п. 31 все тех же Правил. В нем, среди прочего, говорится, что исполнитель коммунальной услуги обязан:

… принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных ), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон , сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания …

Ключевой здесь является фраза «за тот расчетный период» (т .е. месяц), за который сняты показания.

Эту фразу (при желании) можно понять и так, что перерасчитывать плату за воду по нормативу, начисленную за прошлые месяцы, исполнитель коммунальных услуг, вроде как, и не обязан. Она же была начислена не за тот месяц, когда были сняты показания счетчика.

Соответственно, логика выстраивается такая: в месяцы, когда показания счетчика не передавались, расчет может идти либо по-среднему, либо по нормативу. И даже когда показания все-таки передаются, то они используются лишь как «начальные » для того, чтобы насчитать по счетчику плату за воду уже для следующего месяца. Если, конечно, потребитель эти показания в следующем месяце передаст.

Источник: https://zkinform.ru/kak-nachat-platit-po-schetchikam-za-vodu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.