Как скинуть цену при покупке квартиры

На сколько сейчас можно снизить цену квартиры?

Как скинуть цену при покупке квартиры

— Ответ в самой формулировке, самом названии среды, в которой мы работаем, — это «рынок недвижимости». Рынок подразумевает торг. Это стоит учитывать и продавцам, и покупателям. Другой вопрос, как участники рынка этот факт используют и какие стратегии выбирают.

Традиционно считается, что торг — это скидка или дисконт. Однако это не совсем так. В процессе подготовки к сделке возникают разные ситуации, поэтому приравнивать торг к некоему дисконту, который по умолчанию подразумевается, будет считаться как минимум заблуждением. Для примера разберем две ситуации.

Почему квартиры в России стоят так дорого?

Как купить квартиру на аукционе?

Первая прямо-таки хрестоматийная: квартира (дом или иная недвижимость) выставляется по несколько завышенной цене, но спрос на объект расставляет все по местам и стоимость может постепенно снижаться.

Вторая ситуация чуть более сложная: от покупателя продавцу поступает предложение, но с основательно завышенным дисконтом.

После этого стороны действительно начинают обсуждать стоимость объекта, торговаться, и в итоге приходят к определенному консенсусу, который всех устраивает. Как правило, это какая-то «золотая середина», где стороны встречаются.

Бывают и менее распространенные и популярные, но тоже действующие схемы торга. Живой пример тому — аукционы. Сама их механика подразумевает, что цена на объект будет расти.

Изначально заявляется минимальная стоимость лота, которая привлекательна для потенциальных покупателей и совсем нереальная для рынка. Дальше начинается состязание: кто больше предложит.

В итоге побеждает тот, кто предложил последнюю цену, которую никто не перебил.

Когда продавец пишет в объявлении, что торг уместен, скорее всего, это говорит о том, что продавец готов предоставить скидку в силу некоторых личных обстоятельств, в которых он оказался в данный момент. Однако все может измениться.

Завтра или через неделю продавец решит, что необходимость в скидке отпала, и, например, сделку уже не надо проводить срочно. Это будет значить, что дисконт исчезнет. При этом формулировку о торге он с большой долей вероятности оставит в объявлении.

В результате торга стоимость объекта может стать меньше как на 100 тысяч, так и на 5 тысяч рублей. Но и то, и то — результат торга.

В целом средняя сумма реально возможного дисконта не очень велика. Она колеблется в пределах от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. По эксклюзивным премиальным объектам дисконт иногда может достигать 500 тысяч рублей. Получить на сегодняшнем рынке скидку больше практически невозможно.

Прежде всего из-за того, что по завышенной цене в настоящее время уже никто объекты не выставляет. Заявлять цену ниже рыночной тоже нет необходимости. Поэтому в рекламных объявлениях чаще всего объекты выставляются по адекватной рыночной стоимости.

За редкими исключениями, когда речь идет об эксклюзивных или уникальных лотах.

Лучшее из недорогой вторички Москвы

7 признаков хорошей планировки: мифы и реальность

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»

— По данным нашего аналитического центра, сегодня доля сделок с дисконтом на вторичном рынке жилья старой Москвы находится на уровне 74% — минимальном с июня 2015 года. Для сравнения: в январе 2018 г. этот показатель был равен 85%, в октябре 2017 г. — 86%; а в июне 2015 г. было 74% (против 80% всего лишь месяцем позже).

Заметно сократился и средний размер скидки: если год назад он находился на отметке 8,9%, то сейчас опустился до 5,6% — это минимальное значение с марта 2015-го, когда средняя скидка равнялась 4,8% (месяцем позже уже 5,7%).

В целом спрос на московской «вторичке» не ослабевает, доля сделок со скидкой будет уменьшаться и дальше. В следующем году она может опуститься уже до 60% (а средний размер дисконта будет все таким же: 5–6%). Хотя вряд ли количество операций со скидкой упадет ниже этого значения: из-за кризисных явлений покупательская способность населения все же остается на невысоком уровне.

Сейчас нет никаких оснований для того, чтобы объем сделок с дисконтом начал расти, скажем, до максимальных для данного сегмента показателей — 87–88%, — зафиксированных в период с мая по сентябрь прошлого года. Это скорее фантастический сценарий. Чтобы он стал возможным, должны появиться определенные предпосылки, которых сейчас объективно нет.

Напомню, в конце 2014 года и в первые месяцы 2015 года спрос на вторичном рынке жилья столицы был поистине ажиотажным — как ответ на бешеные скачки курсов валют. В результате к марту 2015 года лишь 50% лотов в сегменте продавалось со скидкой.

Покупательская активность зашкаливала, люди буквально сметали недвижимость, но это вызывало тревогу: мы понимали, что после этого аномального всплеска последует глубокое падение. Так и случилось — летом 2015 года «вторичка» оказалась на дне как по потенциальному, так и по реальному спросу.

И еще долго после этого данные показатели находились на довольно низком уровне, что и привело к значительному росту доли сделок с дисконтом.

Таким образом, торг, конечно, остается уместным, но если вам предлагают аномально большой дисконт, это должно настораживать. Договориться о разумной скидке (в пределах около 5%) все же возможно.

Надо накопить на квартиру – с чего начать?

Совсем не Москва: о жилье и ценах в городах России

Людмила Потапова, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank

— В сегменте элитного жилья торг есть всегда, за редким исключением. Особенность нашего покупателя в том, что если ему не дали скидку, он может принципиально не купить объект несмотря на то, что цена и параметры его полностью устраивают.

Минимальная цифра торга составляет от 5 до 10% от заявленной стоимости, но есть продавцы, которые изначально закладывают в цену объекта потенциальный торг до 30%!

Собственников квартир можно условно поделить на три группы.

Первая — это люди, которые абсолютно не замотивированы в продаже собственных объектов. Часто это очень состоятельные люди, обладающие большим «парком» квартир и не считающие «копейки», в которые им обходится их содержание, или живущие за границей.

Понять их логику ценообразования достаточно сложно, донести реальную ситуацию на рынке практически невозможно.

В основном мы общаемся с представителями таких собственников, которые также не замотивированы в продаже объекта, поэтому продается недвижимость очень долго.

Вторая группа — те, кто живут в долларовом мире, то есть оценивают свою недвижимость не сравнительным, а расходным путем: они вспоминают, за сколько покупали свою недвижимость в долларах, и исходят из этого при формировании проданной цены, которая может в два раза превышать текущую рыночную стоимость. Эти люди готовы торговаться, если осознают, что их цена совершенно не привлекает покупателей, а им действительно нужно продать объект.

Третья — люди, которые имеют реальные финансовые планы и хотят продать недвижимость в короткие сроки.

Такие клиенты прислушиваются к мнению брокера, выходят на рынок с адекватной рыночной ценой, иногда даже могут продать объект по цене ниже рынка, осознавая, что с годами его стоимость не будет расти в цене.

У них, как правило, есть четкие цели, и они знают, как и на что потратят деньги от продажи квартиры. Хорошо торгуются, понимают, что сейчас «рынок покупателя». Таких людей, к сожалению, менее 30%.

Не пропустите:

Покупка квартиры без риелтора

20 статей о том, как купить вторичную квартиру

Заниженная цена в договоре купли-продажи

Как купить новостройку: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/na_skolko_seychas_mozhno_snizit_tsenu_kvartiry/7566

Хитрости торга: как уговорить собственника сбить стоимость квартиры

Как скинуть цену при покупке квартиры

Возможность сбить цену при приобретении квартиры — желание любого покупателя. О том, как убедить собственника сбить цену на жильё, читайте в материале N1.RU.

Готовимся к торгу

Риелторы говорят, что при покупке квартиры во вторичной недвижимости торг уместен всегда, поскольку при выставлении жилья на продажу собственники часто завышают цены на 15–20 %.

Если вы собрались купить квартиру, первое, что необходимо сделать, — изучить рынок недвижимости в Перми, а затем определить сумму, которую вы готовы потратить. Найдите несколько похожих вариантов квартир в одном районе, одинаковых по количеству комнат, чтобы сравнить их.

«Сразу обращайте внимание в объявлениях на то, когда собственники указывают, что торг уместен. Возможно, вы договоритесь о приемлемой цене. Если продавец пишет, что срочно продаёт квартиру, в большинстве случаев вы можете рассчитывать на скидку 20–30 %», — пояснили в пермской риелторской компании «Этажи».

Перед тем как отправиться на осмотр, узнайте все подробности о доме, в котором собираетесь покупать квартиру: год постройки, проводили ли в нём капитальный ремонт, какая управляющая компания его обслуживает. Если вы будете обладать конкретными сведениями, собственнику будет сложно спорить с вами.

Какие могут быть причины для снижения стоимости квартиры?

Высокая цена

Используйте психологические приёмы воздействия на продавца. Например, вы можете выписать на лист бумаги все схожие предложения, но по более доступной цене. Велика вероятность того, что оппонент склонится к предоставлению скидки, ведь вы действительно можете выбрать другое жильё.

«Конкуренция на рынке недвижимости Перми большая, поэтому в интересах продавца — чтобы его квартиру купили как можно быстрее», — считает частный риелтор в Перми Анастасия Скворцова.

Обратите внимание на то, сколько по времени продаётся интересующая вас квартира. Продавец, который долго не может совершить сделку, охотнее пойдёт на снижение цены, ведь он наконец-то сможет продать своё жильё.

Дефекты в квартире

Основная ошибка покупателей при торге — попытка сбить цену по телефону. Договариваться о снижении стоимости можно только после того, как вы посмотрите объект и пообщаетесь с собственником.

«В большинстве случаев продавцу не всё равно, кому он продаёт свою квартиру. Сильно не критикуйте жильё, лучше укажите на некоторые недостатки, а в чём-то выразите свою симпатию.

Например, скажите: «квартира, конечно, просторная, хороший вид из окна, но вот состояние ванной и кухни оставляет желать лучшего.

Давайте договоримся о скидке, поскольку сэкономленные деньги пойдут на ремонт квартиры», — советует Анастасия Скворцова.

Аргументы для снижения стоимости могут быть разные. С их помощью вы можете сэкономить внушительную сумму: за недоделанный ремонт — 200–400 тысяч рублей, неузаконенную перепланировку — 150–170 тысяч рублей, старые окна и электропроводку — 80–130 тысяч рублей, дефекты на потолке и обшарпанные стены — 20–30 тысяч рублей.

Этаж

Расположение квартиры на первом или последнем этаже — тоже одна из причин добиться от собственника снижения стоимости недвижимого имущества.

«В первом случае вы можете просить скидку около пяти тысяч рублей, во втором — четыре-семь. Аргументов здесь можно привести массу.

Например, на первом этаже обычно темно в дневное время, тянет холодом из подвала, слышны голоса людей, которые идут мимо дома, а на последнем этаже могут быть постоянные сквозняки и протечки из-за дефектов в крыше», — пояснил юрист по делам недвижимого имущества в Перми Михаил Богин.

Проблемы с документами

Если с документами на квартиру у собственника есть те или иные сложности, то это может быть вашим козырем. Допустим, если в квартире прописано несколько человек и оформление договора купли-продажи требует некоторых хлопот, предложите владельцу, чтобы вы сами оформили документы, за что он сделает скидку 50–70 тысяч рублей. Часто собственники идут на такие условия.

«Если вы хотите сэкономить деньги, но собственник не поддаётся вашим уговорам, предложите ему выгодный вариант. Например, вы просите скидку 50 тысяч рублей за то, что сразу оплачиваете всю сумму», — считает Богин.

Коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик советует при осмотре квартиры задавать собственнику как можно больше вопросов.

«Шумные соседи, большая удалённость от остановок общественного транспорта, строительство нового дома или ежегодная замена асфальта с большим количеством пыли и грязи — тоже стимул для торга», — говорит эксперт.

Фиксируем условия договора

Если владелец согласился на скидку, это ещё не значит, что сделка будет проведена. Другой клиент может согласиться купить эту же квартиру по цене, указанной в объявлении. Поэтому лучше сразу составить договор купли-продажи и указать в нём все условия.

«В договоре обязательно нужно прописать окончательную цену квартиры, ответственность сторон при расторжении документа, дату, когда собственник должен освободить жильё, срок оформления документов, сумму задатка или аванса и форму их вручения (наличными или на банковскую карту)», — советуют в агентстве недвижимости Перми «Респект».

Покупателям не стоит путать задаток с авансом. Это абсолютно разные понятия. Если собственник откажется продавать квартиру, а в договоре будет указан аванс в качестве обеспечительного платежа, то он вернёт вам ту сумму денег, которую получил от вас. В случае задатка он обязан выплатить вам деньги в двойном размере.

Напомним, что ранее портал N1.RU публиковал материалы о том, что делать, если нечем платить за ипотеку, и как привлечь соседа к ответственности за последствия от затопления.

Найти актуальную информацию о рынке недвижимости Перми, оценить рыночную стоимость своей квартиры вы можете на портале N1.RU. 

Источник: https://journal.n1.ru/articles/khitrosti_torga_kak_ugovorit_sobstvennika_sbit_stoimost_kvartiry-51098681/

Как торговаться при покупке квартиры — Справочник Недвижимости

Как скинуть цену при покупке квартиры

Квартира — это не просто дорого, а очень дорого. Поэтому всегда хочется поторговаться, снизив цену хотя бы на несколько десятков тысяч, а иногда и миллионов рублей. Рассказываем, как купить квартиру чуть дешевле и какие сервисы Яндекс.Недвижимости помогут вам в этом.

Узнайте на Яндекс.Недвижимости, за сколько продавали квартиры в этом доме раньше

Хозяева хотят продать недвижимость дороже, поэтому часто берут цену «с потолка». Другие, выставляя недвижимость на продажу, ориентируются на цену текущих предложений (которая может быть завышена). Получается замкнутый круг.

Зная цены уже проданных квартир в этом доме или в таком же соседнем, на торгах вы будете чувствовать себе увереннее. Посмотрите на Яндекс.

Недвижимости архив объявлений — там есть данные, когда и за сколько продавались квартиры по выбранному адресу раньше. Также будет видно, сколько дней квартиру продавали и на сколько снижали цену. Это важно.

Возможно, другие собственники тоже начинали с заоблачных ценников, но были вынуждены умерить свои аппетиты и адаптироваться к реалиям рынка.

Просто введите адрес дома и сравните цены. Если рядом стоят дома одного типа, посмотрите историю объявлений и в них — так картина будет более полной.

История продаж квартир (срок экспозиции, дисконт), а также цены на них — отличный аргумент в торге.

Оцените минусы квартиры

Продавцы охотнее снижают цену, если квартира не очень востребована на рынке и у неё есть какие-то минусы. Составьте список таких недостатков, тщательно всё проверьте.

За что можно попросить скидку

Документы. Есть ли риск оспаривания права собственности? Такое может произойти с квартирами, полученными по наследству, по договору дарения или ренты, намного реже — при приобретении квартиры по договору купли-продажи (ДКП).

В последнем случае насторожиться стоит только если ДКП совсем свежий — квартиру купили несколько месяцев назад. Обычно такие квартиры продаются на 10–15% дешевле.

Также обращайте внимание, есть ли у квартиры обременения — с некоторыми продать жильё нельзя, с другими можно, но это повод предложить снизить цену, так как это дополнительные сложности.

Состояние квартиры. Тщательно проверяйте всё. В объявлении квартиру обычно описывают чуть лучше, чем есть на самом деле. Ремонту, технике и мебели «скидывают» несколько лет.

Внимательно осмотрите всё — не «ходит» и не скрипит ли пол, исправны ли розетки и выключатели, хорошо ли открываются и закрываются двери, нет ли трещин или перекосов у откосов и дверных коробок, нет ли протечек и не стоят ли самодельные хомуты, попросите документы на мебель и технику, если планируете покупать квартиру с ними, — в чеках и гарантиях будут реальные даты покупки.

Соседи. Постарайтесь лично познакомиться с соседями по лестничной клетке до покупки квартиры. Возможно, они окажутся разговорчивее собственника, и вы узнаете новые подробности о доме и подъезде. А, может, и они сами произведут на вас не самое лучшее впечатление. Стоит ли покупать ли квартиру с таким соседством, решать вам, но это уж точно повод просить существенную скидку.

Месторасположение. Рядом с домом широкополосное шоссе? До метро — пять остановок на маршрутке, а до школы — все семь? Даже если наличие магистрали под боком вас радует, в метро вы последний раз спускались лет пять назад, а детей у вас нет, не стоит акцентировать на этом внимание.

Лучше попросите скидку! Не знаете, чем аргументировать? На Яндекс.Недвижимости есть тепловые карты, которые показывают уровень загрязнённости воздуха, транспортную доступность и качество инфраструктуры в разных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Это независимые данные — смело ссылайтесь на них.

Узнайте текущий средний дисконт на квартиры

Собственники часто выставляют квартиру чуть дороже, чтобы потом дать покупателю «скидку». В кризис, по оценкам аналитиков, средний дисконт составлял 8–10% от стоимости жилья.

Но с небольшим оживлением рынка недвижимости скидки стали меньше. Почитайте деловую прессу и форумы, чтобы понять, что происходит на рынке сейчас.

Вы поймёте, насколько уверенно чувствует себя продавец и можно ли с ним торговаться жёстче.

И, конечно, ориентируйтесь на текущие цены. Если в соседнем доме квартира продаётся дешевле или кто-то из хозяев отсмотренных квартир готов снизить цену, скажите об этом собственнику, квартиру которого вы хотите купить.

Заключение

Торг при покупке квартиры уместен почти всегда. Главное — подготовить убедительные аргументы, почему вы просите скидку. На Яндекс.Недвижимости есть несколько инструментов, которые помогут вам в этом.

После того как вы несколько раз осмотрите понравившуюся квартиру и несколько подобных, отрепетируйте дома, что и как вы скажете собственнику, какие доводы приведёте, чтобы купить квартиру дешевле.

Удачи!

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости.

Источник: https://realty.yandex.ru/spravochnik/kak-torgovatsya-pri-pokupke-kvartiry

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.